Friday, January 1, 2021

Resep: Sempurna Chiffon pandan tanpa santan

Chiffon pandan tanpa santan. Cari produk Kue Kering lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Halo Sobat Cookpad :) Masih bertemakan Chiffon, kali ini aku buat chiffon pandan tanpa pengembang.

Chiffon pandan tanpa santan Lihat juga resep bolu pandan santan enak lainnya. Lalu campur kuning telur dengan santan,susu,garam, kemudian aduk sampai rata lalu masukan tepung, maizena dan baking powder sambil diayak, masukan air pandan dan pasta pandan. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak). Kamu bisa menyajikan Chiffon pandan tanpa santan melalui 14 resep rahasia dan 5 tutorialnya. ikuti proses mengerjakannya.

Ingredients of Chiffon pandan tanpa santan

  1. Siapkanlah dari Bahan A.
  2. Inilah 4 dari kuning telur.
  3. Siapkanlah 10 gr dari gula pasir.
  4. Kamu perlu 1/4 sdt dari garam.
  5. Siapkanlah 35 ml dari minyak goreng.
  6. Kamu perlu 50 ml dari susu (me: 60ml).
  7. Kamu perlu 20 ml dari air pandan (saya 3sdt endapan pandan+2 tetes pasta pandan agar warnanya muncul, saya teteskan terakhir karena menurut saya warnanya agak pucat).
  8. Inilah dari Bahan B.
  9. Siapkanlah 80 gr dari tepung kunci biru.
  10. Inilah 1/2 sdt dari baking powder.
  11. Siapkanlah dari Bahan C.
  12. Inilah 4 dari putih telur.
  13. Inilah 60 gr dari gula pasir.
  14. Kamu perlu 1 sdm dari air lemon.

Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata. Kalau buat kek pandan cheese leleh pun sesuai guna kek chiffon pandan ni. Maknanya daun pandan yang dikisar dengan air dan ditapis, Kek lebih wangi. Kek chiffon adalah kek yang sangat ringan yang dibuat dengan minyak sayuran, telur, gula, tepung, serbuk penaik, dan perasa.

Chiffon pandan tanpa santan petunjuknya

  1. Kocok kuning telur, garam dan gula dengan whisk sampai tercampur rata. Campurkan minyak, susu, dan endapan pandan. Masukkan campuran minyak ke kuning telur. Aduk rata.
  2. Masukkan cairan ke campuran tepung+baking powder yang sudah diayak. Buat lubang ditengahnya. Masukkan adonan cair. Aduk rata, jangan terlampau diaduk. Asal tercampur rata saja.
  3. Kocok putih telur dengan mixer dengan kecepatan rendah-sedang sampai berbusa, masukkan air lemon, lalu gula secara 3 tahap. Setelah gelembung mengecil, mixer dengan kecepatan tinggi sampai berjejak (stiff peak).
  4. Masukkan putih telur ke campuran adonan dengan 3 tahap. Aduk menggunakan teknik aduk lipat dengan menggunakan spatula (me : centong nasi, cari yang ringan supaya tidak cape ngaduknya😅) Aduk sampai tidak bergerindil.
  5. Tuang ke dalam loyang bongpas yang sudah dilapisi margarine dan ditabur tepung. Hentak-hentakkan loyang agar udara yang terperangkap keluar. Panggang pada oven yang sudah dipanaskan selama 40-45 menit dengan api. Saya memakai oven tangkring jadul yang tidak ada pengukur suhunya. Setelah 40 menit keluarkan kue dari oven, tusuk dengan tusuk sate, bila tidak basah, adonan telah matang. Segera balik loyang, bisa pake bantuan botol. Setelah dingin keluarkan dari loyang.

Kek chiffon boleh di buat dengan pelbagai perasa seperti pandan, coklat, oren, strawberi dan sebagainya terpulang kepada citarasa masing-masing. Chiffon cake merupakan kue yang bersifat sangat ringan, terbuat dari bahan utama tepung terigu, telur, gula pasir, minyak sayur, baking powder, dan bahan perasa. Chiffon cake ini teksturnya lembut, lembab…jadi dimakannya enggak seret dan enggak cepat eneg. Resep chiffon cake pandan ini layak dipraktekkan, mengembang bagus meskipun tanpa pengembang, dan juga tanpa cream of tartar. Aroma pandan asli yang wanginya khas terasa menyeret tangan untuk mencomot sepotong chiffon lagi 😀.


0 comments:

Post a Comment


Top